Культурологическая частная школа - детский сад
индивидуального развития
и полного среднего образования,
Санкт-Петербург

Высокий государственный стандарт
Лицензия №196-И



Пресса о нас

Газета "Метро"

Усталые, равнодушные лица школьников, гимназистов, лицеистов говорят: оставьте нас в покое, дайте выспаться, отдохнуть, а уж потом пичкайте нас всякими нужными знаниями.

А вот в культурологической школе индивидуального развития "Праздник+" таких лиц у ребят не встретишь. Название школы звучит весьма непривычно. Так и хочется напомнить ее организаторам, что в школе надо науки грызть, а не праздновать... Но блестящие достижения ее учеников говорят об обратном. Здесь дают глубокие, прочно усвоенные знания и заботливо выращивают личности. Процесс этот начинается с 4 лет. С такого возраста принимают детей в школу, до 17 лет зачисляют в любой класс. Никаких предварительных собеседований, тестирований. В первую неделю учебы ребенка в школе родители могут присутствовать на всех уроках, тогда становится ясно, в какой класс зачислять ученика. В школе "Праздник+" класс и возраст не связаны так жестко, как в обычной школе. Где успеваешь по всем предметам, там и учишься, к каждому - индивидуальный подход. В концепцию обучения в школе "Праздник+" положена идея воспитания культурного, разносторонне развитого человека. Реализация ее осуществляется через авторские программы. Материал, предусмотренный государственным общеобразовательным стандартом, организован так, чтобы создавать ученику проблемную ситуацию. Преодолевая ее, ребенок самостоятельно совершает маленькие открытия. Педагогический коллектив школы во главе с кандидатом педагогических наук Анатолием Николаевичем Загорским считает что надо научить ребенка использовать знания при освоении других дисциплин.

Все сделанное ребенком самостоятельно повышает его самооценку, придает уверенность, растет мотивация на обучение, вырабатываются положительные качества общественно активной, творчески мыслящей личности. Школа должна развить интеллект ребенка и привить ему культуру. А это возможно лишь в теплой и дружелюбной обстановке, которой особо дорожат и гордятся в школе "Праздник+". Ведь ради нее ученики каждый день рвутся в школу, где не только общеобразовательные предметы, информатика, иностранные языки и различные студии, еще и бассейн, и совместные прогулки, и вкусная еда (4 раза вдень), электронная почта и спектакли с танцами и вокалом, еженедельная школьная газета "Праздничный Курьер" и поездки в пригороды и даже за рубеж для изучения мировой художественной культуры. Учеба здесь - праздник, а каникулы - непременно творческие. Досуг и отдых в культурологической школе обеспечивают глубокое нравственное, этическое, эстетическое и физическое воспитание. Ведь и отдыхать надо с пользой, а учиться обязательно весело, чтобы хорошо учиться!

Лариса Озерова
газета "Метро" 12.04.2000

Газета "Петровский курьер"

Ученье без мученья

По аналогии со здравоохранением, которое "не лечит, а калечит", народ и об образовании сложил довольно меткую поговорку "не учит - а мучит". Самые дальнозоркие родители дошколят уже сейчас отправляются на разведку в гимназии и школы. Наблюдения и допрос свидетелей позволяют выявить дислокацию и силы учреждений.

Вопрос "Куда пойти учиться?", делит человечество на две группы. Первая убеждена, что над детьми нельзя издеваться. Для них работают так называемые "собчаковские" школы, где дневник называют "отличником", занимаются с детьми с утра - и до позднего вечера, домашних заданий не дают и вообще "не калечат психику". Взрослые второй категории колотят своих малышей за плохие отметки, заставляют зубрить, нанимают репетиторов и готовят ко всем прелестям "взрослой жизни". Можно ли найти оптимальный промежуточный вариант: чтоб и учили, и не мучили?

Конечно, уходить от государственного стандарта в дебри альтернативных методик нельзя, потому что один из критериев образования - поступление в ВУЗ. Но, к сожалению, две трети времени усвоения даже этого общего стандарта большинством теряются.

-Я понял, что треть школьников пропускает мимо ушей слова педагога, другая треть понимает объяснения с полуслова и тоже тратит время на скучные повторения, - рассказывает директор Культурологической школы индивидуального развития "Праздник +" Анатолий Загорский. - Мы впервые попытались уйти от этой ошибки пять лет назад в школе "Левша", потом в "Дельте". ПСИХОЛОГИ подсчитали, что семь детей - идеальный состав работоспособной группы.

Вбить в головы программу нетрудно. Но в школе Загорского на Измайловском проспекте, учебный процесс не компонуется для более удобного "вбивания", а, напротив, искусственно растягивается.

-Мы могли бы дать полноценную школьную программу не за 11 лет, а за пять. - объясняет Загорский. - Но наши 12-13-летние выпускники окажутся "белыми воронами" в студенческих аудиториях.

Вместо 8 часов в неделю ненавистной детям "зубриловки", русский язык и математику в этой школе объясняют за 3-4 часа в неделю. Объясняют, потому что даже таблицу умножения можно запомнить не зубрежкой, а серией анекдотов. Остальное время заполняют факультативными предметами: иностранными языками, бальными танцами, этикетом, восточными единоборствами, бассейном, хором, театром. Таким образом, к 17-ти обязательным предметам (в число которых, правда, входят два иностранных, машинопись, программирование) легко приплюсовываются 18 дополнительных. Родители рады, что избавлены от хлопот, не надо возить ребят по кружкам и секциям. А дети больше всего на свете боятся пропустить занятия, каникулы же ненавидят.

Мальчик Вова перешел из другой школы к Загорскому с отличным аттестатом. А по результатам тестов учитель сделал вывод: алгебру малыш знает, но математической культурой не владеет, с другими предметами та же история.

-Даже учителя математики не знают происхождения и смысл слов алгебра, синус, тангенс, - говорит Загорский. - Между тем, все предметы взаимосвязаны, слово алгебра переводится с арабского, синус - с английского.

Загорский запрещает ставить отметки и загонять детей "в троечники", равно как и "в отличники". Ответ, который "отскакивает от зубов", считается педагогической ошибкой: ведь ученик должен учиться - на ошибках. Вместо того, чтобы причислить ребенка к сонму неприкасаемых "пятерочников", его переводят в старшую группу, где есть чему поучиться. Знания фиксируются по 150 параметрам.

Споры о необходимости развития сети частных школ идут давно. Государственные обычно слишком плотно привязаны к ставкам, часам, безденежью и безработице педагогов, чтобы экспериментировать. Да и сможет ли живой наставник со вниманием и заботой обучить каждую из 40 голов класса? В будущем собираемые с граждан налоги должны будут хотя бы частично компенсировать затраты на образование детей в экспериментальных школах. А пока в городском Комитете по образованию сокращен единственный специалист, который курировал частные школы. И родителям остается посоветовать меньше трясти своих чад хотя бы дома. Если они учатся на тройки и четверки, это значит, что они способные и хорошие дети, просто им не попался хороший педагог.

газета "Петровский курьер"
28.12.2000

Газета "Петровский курьер"

Алгебра с пеленок

Печатать раньше, чем писать буквы и слова, учит малышей Анатолий Загорский. А первоклашки легко складывают обыкновенные и десятичные дроби, строят графики функций, решают задачки из учебника 5-го класса.

Петербургский педагог Анатолий Загорский разработал и внедрил новую концепцию школьного образования. Она стала результатом его 35-летнего педагогического опыта. "Мы не мучаем ребенка зубрежкой, а стараемся, чтобы он понял суть, методику. Именно это нужно в современном мире" - говорит он.

В первый год обучения дети учатся слепому десятипальцевому методу печати на кириллице, на второй год осваивают латиницу. Через два года ученики печатают со скоростью 120 знаков в минуту на двух клавиатурах. Зачем это нужно? Во-первых, для самых маленьких детей - это пальчиковый тренинг. А психологами доказано: развитие пальчиков положительно влияет на развитие мозга.

Во-вторых, скорость печати в два раза выше, чем скорость письма - вот почему изучение русского языка, в отличие от традиционной методики, сокращается в два раза. И грамотность повышается минимум в два раза.

Кроме того, машинопись очень увлекает детей. Начинать можно чуть ли не с пеленок. За клавиатурой с восторгом "работают" полуторагодовалые крохи...

Помогает такой метод и при дисграфии. Перед ребенком стоят две непосильные задачи - написать красиво да еще и правильно. А в погоне за двумя зайцами, как известно, ни одного не поймаешь. Педагоги у Загорского разводят эти задания. Буковки на машинке или компьютере выскакивают ровненькие, четкие. И ребенок теперь спокойно упражняется в грамматике. А каллиграфией (и стенографией!) занимается отдельно.

Таким образом, основные предметы ученики осваивают быстрее - в расписании освобождается время для занятий творчеством, изучения фольклора, художественной культуры, занятий физкультурой (не меньше 4 часов в неделю!).

А на уроках математики Загорский творит с детьми настоящие чудеса. Сложнейшие математические действия он объясняет просто и доходчиво.

Листаю тетрадку первоклашки. 2с + Зс = 5с. Этот пример из пятого класса. А действительно, что тут сложного? 2 сливы плюс 3 сливы… Ну кто не решит? Легко даются детям действия с дробями, числами с разными знаками, синусы, функции... А какие задачи решают - взрослый не осилит! Учителя физико-математических школ только руками разводят на его уроках...

Преподаватель не делит учеников на "гуманитариев" и "математиков". Специализация - дело вуза. А школьную программу, по его убеждению, может освоить каждый ребенок - и причем не абы как, а каждый предмет на уровне специализированных школ...

- В моей практике не раз было, что целый класс "гуманитариев" после занятий становился математическим... - говорит педагог. - Да и сам я в пединститут поступал лишь потому, что экзамены были раньше, чем в других вузах. А нашел дело по душе. И теперь я счастлив, что стал учителем...

Он мечтает, чтобы и ученики пошли по его стопам. "Если у них есть желание стать учителями, значит, я сумел привить любовь к профессии и не зря трачу время..."

Эльви УСМАНОВА
газета "Петровский курьер"
31.01.2000

Газета "Деловой курьер"

Парты-конторки преобразят учеников

В Петербурге разработана необычная парта. Ее можно превратить в конторку, мольберт, доску для ответа, столик для ручного труда.

- За конторкой ребенок будет работать стоя - это позволяет снять нагрузку с позвоночника, - рассказывает один из авторов новой конструкции, директор школы "Праздник +", Анатолий Загорский. - Увеличить или уменьшить высоту парты под силу даже шестилетке, верзила -старшеклассник тоже не будет горбиться. Сколиоз ученикам не грозит.

Не страшна и близорукость. Крышка парты меняет угол наклона, для письма и математики - повыше: работа на горизонтальной поверхности ухудшает зрение. А для ручного труда можно и пониже, чтобы не скатывались предметы. На рисовании парта превращается в мольберт.

Удобно и учителям: парты одноместные, списывать задания и болтать на уроках ученикам несподручно. А левшу никто не будет толкать под руку.

На специальной доске, которая прикреплена к парте, фломастером удобно писать ответы при устном счете - учитель сразу увидит ошибки. Внутри парты - множество отделений, где ребенок разместит целое царство-государство. Крутящиеся стулья тоже подгоняются по росту.

Ученики оценили новинку по достоинству. Выпускают такие и в Польше, но они в два раза дороже. Есть и российского производства - но в два раза тяжелее. Новая конструкция сделана из металлических трубочек и экологически чистого дерева.

Парты-конторки выпускаются пока в очень ограниченном количестве, если их запустить в массовое производство, стоимость станет раза в два ниже. А цену сохраненному здоровью детей и назвать трудно.

Елена ЛИВСИ
газета "Деловой курьер"
31.01.2000

Газета "КУРЬЕРчик"

"Страшный" праздник Хеллоуин

Симпатичная девочка Лия тщательно выводила на компьтере загадочные буквы "HELLOWEN". А потом взяла маленькую тыкву и вырезала у нее глаза и рот. - У нас в школе будет праздник! - объяснила она. - "День всех святых". Если бы вы жили в Америке, то в последний день октября обязательно отмечали бы "День всех святых", или Хеллоуин. В этот день, раз в году, по преданию, выползают на свет духи, чтобы повеселиться. А развлекаются они тем, что пугают всех подряд. Вот люди и решили, что лучший способ меньше их боятся - пугать самим. Для этого готовят демонические маски, костюмы, выдалбливают тыквы и вставляют внутрь свечи - получаются горящие глаза. Лия учится в школе "Праздник плюс", где не ставят отметок, зато все хорошо говорят по-английски. И еще там уже семь лет отмечают Хеллоуин.

Газета "КУРЬЕРчик" 8-15



Главная / Итоги 2009! / Добро пожаловать в школу! / Основа успеха - школа / Праздник каждый день / Достижения школы / Контакты / Карта сайта


© 2004-2009 Частная школа - детский сад Праздник + Санкт-Петербург


Фотоальбом Новости На главную Пишите нам Карта сайта На главную Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других